Die folgende Anleitung beschreibt, wie mehrere Wordpress-Instanzen im Controlpanel verwaltet werden können

Sobald man mehrere Wordpress Instanzen hat, kann man bei der Verwaltung schnell den Überblick verlieren. Da bei weblink Wordpress vollständig integriert ist, gestaltet sich die Verwaltung mehrerer Seiten spielend einfach.

Melden Sie sich im Controlpanel an und wählen Sie den Menüpunkt "WordPress".  Sollte Ihre Wordpress-Installationen nicht angezeigt werden, klicken Sie zuerst auf "Durchsuchen".

Dieser Befehl durchsucht alle Verzeichnisse nach Wordpress-Instanzen. Danach werden die Installationen von Wordpress angezeigt.

Im oberen Bereich finden Sie die Befehle, die alle Instanzen betreffen. So können Sie hier beispielsweise für alle Wordpress-Installationen die Updates gleichzeitig einspielen, in dem Sie das Menü "Updates" anklicken. Auch können Sie hier Wordpress-Seiten wieder von der Verwaltung trennen oder gar löschen. Auch die Sichereit aller Wordpress-Seiten lässt sich hier prüfen und verbessern.

Nun schauen wir uns an, was für eine spezifische Instanz in der Verwaltung gemacht werden kann. Im unteren linken Bereich sehen Sie Informationen, welche die Sicherheit betreffen.

• SSL/TLS - Dies zeigt an, ob Ihre Seite mit einem Zertifikat geschützt wird und die Verbindung über das Protokoll https aktiviert ist. Falls Sie kein Zertifikat installiert haben, können Sie dies nachholen (völlig kostenlos!). Folgen Sie einfach dieser Anleitung.
  • Sicherheitsstatus - Hier wird angezeigt, ob Ihre Seite Sicherheitslücken aufweist. Über "Anzeigen" können sie diese ggf. beheben.
  • Updates - Zeigt an, ob Ihre Seite up-to-date ist. Falls Updates verfügbar sind, installieren Sie diese. Über "Anzeigen" gelangen Sie in das Menü. Dort können Sie auch festlegen, ob die Updates automatisch installiert werden sollen. Wir raten dazu, dies zu aktivieren. Aktivieren Sie aber gleichzeitig den Backup-Manager und machen Sie regelmässig Backups Ihrer Seite.

• Im rechten Bereich haben Sie mehrere Register (Tabs). Im Tab "Informationen & Tools" sehen Sie die Allgemeinen Informationen zu Ihrer Webseite. Sie können sich über "Anmelden" gleich mit dem Backend von Wordpress verbinden.
  • Im unteren Berich haben sie die Tools. So können Sie Ihre Webseite klonen, um diese weiter zu entwickeln oder mit einere anderen Instanz synchronisieren (mehr Infos dazu hier). Sie können direkt auf die Files zugreifen (Dateien verwalten) und auf den Backup-Manager zugreifen (Sichern/Wiederherstellen).
  • Darunter befinden sich Buttons, um gewisse Dienste zu akvieren oder zu deaktivieren. Falls Sie wollen, dass Ihre Seite von Suchmaschinen gefunden wird, aktivieren Sie die Suchmaschinenindexierung. Um Ihre Seite etwas zu beschleunigen, aktivieren Sie die Zwischenspeicherung über den Webserver nginx. Falls Sie Ihren Kunden beim Seitenaufruf mitteilen wollen, dass sich die Seite im Wartungsmodus befindet, aktivieren Sie diesen. Über das "Debugging" können Sie die Seite so einrichten, dass mögliche Fehlermeldungen gleich beim Aufruf der Seite im Browser angezeigt werden. Dies ist in den Bereichen PHP-Version, Datenbank-Version, inkompatible Plugins äusserst nützlich, da Sie dann gleich die nötige Information zur Fehlerbehebung angezeigt bekommen. Über den Passwortschutz schützen Sie Ihre komplette Seite. Dann muss jeder Benutzer zuerst ein Passwort eingeben, bevor die Seite angezeigt im Browser wird.

Im zweiten Register befindet sich die Übersicht der installierten Plugins. Grün bedeutet, dass das Plugin aktiv ist. Falls Sie Probleme mit einem Plugin haben, können Sie es hier einfach deaktiveren und dann nach einer Lösung suchen. Ebenfalls wird hier angezeigt, ob für ein Plugin Updates verfügbar sind.

Der dritte Punkt sind die "Themes". Unter Theme versteht man das Grunddesign der Webseite. Mehr über Themes erfahren Sie hier.

Und zuletzt sehen Sie die Datenbank, mit welcher Ihr Wordpress verknüpft ist. Hier sollten Sie nichts ändern. Über "in phpMyAdmin öffnen" gelangen Sie ein weiteres Interface, in welchem Sie die Tabellen der Datenbank sehen. Machen Sie dort nur Änderungen, wenn Sie genau wissen, was Sie tun. Eine Änderung in der Datenbank kann Ihre Webseite beschädigen.

Um eine Übersicht aller Plugins aller Instanzen anzuzeigen und diese auch zu verwalten, klicken Sie ganz oben auf das Tab "Plugins".  Hier können Sie auch gleich alle Plugins aktualisieren.

Um eine Übersicht aller Themes aller Instanzen anzuzeigen, klicken Sie ganz oben auf das Tab "Themes".  Hier können Sie auch gleich neue Themes hochladen und aktiveren.