Mit Weebly eine Webseite erstellen

Gehen Sie ins Benutzerinterface von Weebly.

Als ersten Schritt wählen Sie ein geeignetes Theme aus. Ein Theme ist das Grunddesign Ihrer Webseite. Sie können das Theme aber auch nachträglich problemlos ändern. Um ein Theme/Design auszuwählen, klicken Sie in der oberen Leiste auf "Theme" und dann links auf "Theme ändern". Sie können ebenfalls die Schriftart eines Themes ändern oder in den "Themeoptionen" grundsätzliche Eigenschaften des Designs festlegen. Die Themes sind jeweils gut abgestimmt, dass Änderungen der Schriftart oder der Themenoptionen nicht nötig sind.

Im Katalog sehen Sie die Themes. Es stehen Ihnen eine ganze Reihe von kostenlosen Designs zur Verfügung und Sie können diese nach Einsatzgebiet filtern. Wie bereits erwähnt, können Sie das Theme jederzeit ändern.

Nachdem Sie das Theme gewählt haben (natürlich dürfen Sie auch das Standard-Theme verwenden), erstellen Sie zuerst Ihre Startseite (Home). Auf der linken Seite stehen Ihnen eine Reihe von Blöcken zur Verfügung. Sie können Medien wie Bilder, Videos (eigene, aber auch Youtube-Videos), Textblöcke oder Strukturelemente wie Trennlinien einfügen. Social-Media-Buttons, Google-Maps-Karten stehen ebenfalls als Elemente zur Verfügung. Ihrer Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.

Mit einer Startseite hat Ihre Webseite schon einmal den Einstiegspunkt. Da die Startseite nicht überladen werden sollte, fügen Sie weitere "Seiten" hinzu. Dabei haben Sie die Auswahl zwischen verschiedenen Arten von Seiten. Im Normalfall nehmen Sie die Standardseite. Sie haben aber auch die Möglichkeit, einen Weblog (Blog) oder gar einen Webshop hinzufügen. Wie der Shop funktioniert, wird in einem separaten Tutorial erklärt.

Sobald eine Seite erstellt wird, wird diese auch automatisch im Menü verlinkt. Sie müssen diesen Schritt also nicht manuell ausführen.

Wenn Sie mit Ihrer Weebly Webseite fertig sind, klicken Sie auf "Veröffentlichen". Die Seite wird dann automatisch in Ihr Hostingverzeichnis bei weblink geladen und zugänglich gemacht. Der Vorgang dauert etwa eine Minute.