Wie binde ich ein SSL-Zertifikat in Plesk ein?

Dieser Artikel beschreibt, wie Sie ein SSL-Zertifikat in Plesk einbinden, um es für Ihren Webserver zu benutzen. Andere Dienste müssen ggf. manuell konfiguriert werden. Weitere Infos dazu entnehmen Sie bitte folgendem FAQ-Artikel:

Für die Einrichtung benötigen Sie als erstes ein SSL-Zertifikat für Ihre Domain. In diesem Artikel werden wir die Einrichtung mit der Test-Domain "(www.)nureinbeispiel.ch" vornehmen.

Bitte stellen Sie zuvor sicher, dass Sie folgende Daten bereits vorliegen haben:

• SSL-Zertifikat - CRT (Zertifikat)
  • SSL-Zertifikat - CA (Zwischenzertifikat)
  • SSL-Zertifikat - PrivateKey (Privater-Schlüssel zur Entschlüsselung)

Einrichtung des SSL-Zertifikats in Plesk für den Zugriff auf Ihre Webseite:

Damit die Einrichtung des SSL-Zertifikats vorgenommen werden kann, muss die Domain in Ihrem Plesk Panel existieren und als "Webhosting" eingerichtet sein. Prüfen können Sie dies unter folgendem Punkt in Plesk.

Abonnements -> nureinbeispiel.ch -> Hosting-Einstellungen -> Hosting-Type = "Webseite"

Navigieren Sie nun in Plesk zu den SSL-Zertifikat's Einstellungen Ihrer Domain.

Klicken Sie auf den Button "SSL/TLS Zertifikat hinzufügen". Nun werden Sie im ersten Schritt gebeten, ein eindeutigen Namen für das SSL-Zertifikat zu vergeben. Dieses sollte eindeutig und verständlich sein, sodass es zu keiner Verwechselung kommt sollten die SSL-Zertifikat zukünftig ausgetauscht werden müssen. Wir empfehlen die Benennung nach folgendem Schema.

(www.)nureinbeispiel.ch - Gültig bis: Juli 2020

In den darauf folgenden Schritt werden Sie gebeten persönliche Informationen anzugeben (z.B. Land, US-Staat/Provinz/Region, Standort (Stadt), etc.). Diese Angaben werden nicht benötigt sollten Sie schon ein SSL-Zertifikat gekauft haben.

Nachfolgend können Sie nun entscheiden, ob Sie die Komponenten des SSL-Zertifikats mittels Upload auf Ihren Server übertragen möchten oder ob Sie die einzelnen Komponenten manuell in die darunter befindlichen Eingabefelder kopieren.

Nutzung des Upload-Verfahren

Bitte wählen Sie zuerst alle SSL-Zertifikats-Komponenten aus und klicken Sie danach erst auf "SSL-Zertifikat hochladen"

Nachdem Sie "Zertifikat hochladen" betätigt haben, sollte wieder die Übersicht der SSL-Zertifikate für Ihre Domain erscheinen, in der sich nun das soeben erfolgreich hinzugefügte SSL-Zertifikat befindet.

Nun ist das SSL-Zertifikat erfolgreich eingerichtet worden und muss nur noch für den Webserver aktiviert werden. Navigieren Sie dazu bitte erneut zu den Hosting-Einstellungen unter Websites & Domains und aktivieren dort das soeben eingerichtete SSL-Zertifikat.