Firewall von Windows konfigurieren

Um in Windows Firewallregeln zu definieren gehen Sie wie folgt vor.

• Melden Sie sich per Remotedesktop an Windows an und gehen Sie in der Systemsteuerung zu System und Sicherheit -> Windows-Firewall
  • Wählen Sie die "Erweiterte Einstellungen"

Eingehende Regel einrichten

1. Um eine eingehende Regel einzurichten um z.B. Ping-Anfragen zu beantworten. Wählen Sie unter "Eingehende Regeln" die Aktion "Neue Regel"
  2. Um wie in unserem Beispiel Ping-Anfrage zu beantworten, wählen Sie unter Regeltyp -> Benutzerdefiniert aus und klicken auf Weiter
  3. Wählen Sie "Alle Programme" und klicken Sie auf Weiter
  4. Wählen Sie unter Protokolltyp ICMPv4 aus und klicken Sie auf Weiter
  5. Wenn Sie Ping-Anfragen nur für bestimmte IP-Adressen erlauben möchten, legen Sie diese nun fest oder klicken auf Weiter.
  6. Lassen Sie die Verbindung zu und klicken auf Weiter
  7. Sie können festlegen, wann diese Regel angewendet werden soll. Bei einem Server im Internet empfiehlt sich die Regel für alle Verbindungen anzuwenden.
  8. Geben Sie Ihrer Regel einen Namen und allenfalls einen Kommentar. In unserem Beispiel benennen wir die Regel mit Ping-Anfragen zulassen. Stellen Sie anschliessend die Regel fertig.

Hinweis: Sobald das Einrichten einer Regel fertiggestellt wurde, ist die Regel aktiv.

Eingerichtete Firewallregel finden Sie in der Übersicht für eingehende Regeln unter den "Erweitere Einstellungen". Hier können Sie auch Firewallregeln de- und aktivieren