DNS-Zone ändern

DNS bedeutet "Domain Name System". Ganz kurz erklärt, stellt das DNS sicher, dass die ganze Welt weiss, auf welchem Server Ihre Webseite und Ihre E-Mail-Konten liegen. Der Ablauf ist so, dass wenn Sie die URL muster.ch in einen Browser eingeben, der Browser bei einem Nameserver nachfragt, unter welcher IP-Adresse diese URL erreichbar ist. Falls dieser Nameserver dies nicht weiss, fragt er beim nächsten Nameserver an, der dann wieder bei nächsten anfragt. Dies dauert so lange, bis ein Nameserver Ihre Seite kennt. Sie merken davon aber nichts, da dies im Bruchteil einer Sekunde geschieht und vollständig automatisiert ist. Alle Nameserver in der Reihe merken sich dann diese Zuordnung (beispielsweise muster.ch --> 91.193.20.28) für einen bestimmten Zeitraum, der in der DNS-Zone Ihrere Domäne angegeben ist. Dieser Zeitraum ist im Idealfall mit 5 Minuten bis 24 Stunden definiert. Je kürzer die Zeit, desto schneller erfährt die Welt von einem Wechsel in der DNS-Zone, aber desto mehr DNS-Anfragen gehen durch das Internet, was eine Belastung sein kann. Deshalb sollte man den Wert (in der Fachsprache TTL - Time-To-Live genannt) auf ein paar Stunden eingestellt lassen und erst wenn man eine Änderung in der DNS-Zone machen will, sollte man den Wert auf wenige Minute herunterschrauben.

Sie lesen jetzt diese Anleitung, das Sie vermutlich eine Änderung an Ihrer DNS-Zone machen wollen. Dies kann mehrere Gründe haben. Möglicherweise wechseln Sie Ihren Maildienst zu einem andere Anbieter (bespielsweise Office365) und benötigen für das zusätzliche Einträge und müssen bestehende Einträge ändern. Vielleicht haben Sie aber auch eine Subdomäne erstellt und möchten diese nun erreichbar machen. In allen Fällen gehen Sie jedoch gleich vor und Öffnen im ersten Schritt die DNS-Zone Ihrer Domäne.

Melden Sie sich zunächst im Plesk Controlpanel an.

Wir nehmen nun an, dass Sie eine Subdomäne erstellt haben und auf dieser eine Webseite entwickeln. Diese möchten Sie nun erreichbar machen. Gehen Sie dazu in den DNS-Manager der Hauptdomäne und öffnen Sie die DNS-Einstellungen.

Fügen Sie einen neuen Eintrag hinzu.

Als Eintragstyp wählen Sie A (ein a-record verweist immer auf eine IP-Adresse). Ihre Subdomäne lautet new.meine-neue-domain.ch, also geben Sie im Feld Domainname nur den Abschnitt vor dem ersten Punkt, also "new", ein. Im Feld IP-Adresse geben Sie die IP-Adresse des Servers ein, auf dem sich die Subdomäne befindet, ein und bestätigen Sie mit OK.

Dann sehen Sie in der Zone den neuen Eintrag. Die gemächten Änderungen werden aber erst aktiv, wenn Sie oben auf "Aktualisieren" drücken. Somit ist es möglich, mehrere Änderungen zu machen und diese alle zusammen zu propagieren, damit im Netz nicht mehrere Zwischenversionen repliziert werden.

Die Replizierung der DNS-Zone ist spätestens nach 24 Stunden abgeschlossen. Falls Sie einen tieferen TTL (TimeToLive) benötigen, setzen Sie sich einfach mit unsere Supportteam unter support@weblink.ch in Verbindung.