Die SOA TTLs

Am Anfang jeder DNS-Zone befinden sich in der Start of Authority (SOA) fünf TTL-Werte, die im DNS einen höheren Zweck erfüllen.

SOA TTL - Das Intervall, in dem der SOA-Datensatz selbst aktualisiert wird.

Refesh TTL - Das Intervall, in dem Slave-Server (sekundäres DNS) so eingestellt sind, dass die Master-Zonendatei vom Master-Server aktualisiert wird.

Retry TTL - Die Rate, mit der ein Slave-Server erneut versucht, die Master-Zonendatei zu aktualisieren, wenn die erste Aktualisierung fehlgeschlagen ist.

Expiry-TTL - Wenn das Aktualisieren und Wiederholen wiederholt fehlschlägt, ist dies der Zeitraum, nach dem der Master als nicht mehr gültig für die angegebene Zone angesehen werden sollte.

NX TTL - Für den Fall, dass das Anfordern der Domäne zu einer nicht vorhandenen Abfrage (NXDOMAIN) führt, ist dies die Zeit, die der Recursor einhält, um die NXDOMAIN-Antwort zurückzugeben.

Beispiel eines SOA-Record in BIND

@   3600 IN SOA master.example.com. hostmaster.example.com. (
    2014031700 ; serial
    3600       ; refresh
    1800       ; retry
    604800     ; expire
    600 )      ; negatives caching, ehem. minimum

In diesem Beispiel wird festgelegt, dass sich ein Slave alle 3600 Sekunden mit seinem Master per Zonentransfer synchronisiert. Ist sein Master nicht erreichbar, wird alle 1800 Sekunden ein neuer Versuch gestartet. Kann der Master innerhalb von 604800 Sekunden (einer Woche) nicht kontaktiert werden, so erklärt der Slave die Zone example.com als inaktiv und beantwortet keine diesbezüglichen DNS-Requests mehr. DNS cached auch fehlgeschlagene Request. Die TTL dafür beträgt 600 Sekunden.